Uno de los mitos hipsters mas importantes, es que hay que tomar agua todo el tiempo, y asi vemos personas por todos lados bebiendo agua embotellada, es una moda, pero ¿que tan saludables son las aguas embotelladas?
Eso depende de como se purifiquen, no todas usan los mismos procedimientos y algunas de ellas usan los mas baratos, pero que tambien son los mas toxicos, lo ideal seria que usaran procedimientos que no cambien la quimica basica del agua y que eliminaran las bacterias, los contaminantes solidos y las impurezas liquidas.
Pongamos un ejemplo, una bacteria puede morir si se le somete a una elevada temperatura, o si se le agrega cloro al agua, pero una particula de arena puede sobrevivir a este proceso, o un contaminante liquido, no solo sobrevive, sino que puede aumentar su toxicidad.
Por lo que es normal que se deba usar mas de un procedimiento para purificarlas, pero como esto incrementa los costos, no suele hacerse, casi todas las aguas solo son sometidas a filtrado y purificacion, en procesos que la mayoria de los fabricantes no revelan.
Pero tu, en casa puedes hacer las pruebas basicas, aparta una de las botellas del agua que suelas tomar, sin abrirla dejala por un par de meses en un lugar caliente y que no tenga movimiento de tu casa, y despues de ese tiempo revisa que el liquido este transparente, sin brumosidades o "cadenas" en el interior, ademas el fondo de la botella, no debe de presentar un color blanco, entonces, esta limpia biologicamente, abrela (pero no la tomes), y huelela, si tiene un fuerte aroma, entonces esta contaminada quimicamente.
Para detectar la contaminacion por cloro, haz una prueba diferente, pon a hervir hasta casi consumirse el contenido de una botella del agua que prefieras, despues deja que se evapore (sin fuego), por un par de dias, si notas que se queda un polvo blanco en el fondo, entonces esta contaminada por cloro, esta es la mas comun de las contaminaciones, ya que muchos fabricantes piensan que solo agregando cloro, se "limpia" el agua, pero asi como el cloro es toxico para las bacterias, tambien lo es para nosotros, por eso debe de mantenerse al minimo su cantidad en el proceso de purificacion.
El exceso de cloro es el problema mas comun, provoca nauseas ligeras, inflamacion de la garganta, perdida progresiva de la vision, cambio del nivel del acido de la sangre, quemaduras en el tubo digestivo y otros mas, lo preocupante, es que muchos de estos se parecen a los que provocaria alguna enfermedad como la Anorexia o la Bulimia, dos de las mas comunes en mujeres que beben agua en demasia; pero con el inconveniente, de que el cuerpo se acostumbra y esta envenandose lentamente, esa inocente botella de agua en tu mochila puede estar matandote lentamente.
Una forma facil de evitar eso, es pidiendo a otras personas, (de preferencia que no este acostumbradas a tu marca, que prueben tu agua, si unas pocas sienten nauseas, significa que tu agua esta contaminada por cloro), tu ya no lo notas, porque el organismo se acostumbra a los sabores, incluso los toxicos.
Si notas que tu agua esta contaminada, cambia de marca, usualmente algunas de las mas baratas lo son porque solo agregan mucho cloro y no hacen mas purificacion que esa, (pero no todas, algunas marcas libres de centros comerciales tienen estandares mucho mas altos que los de algunas marcas comerciales muy famosas), puedes gastar mas (o menos), pero te asegurarias de que tu agua es potable.
En general no recomiendo que hiervas el agua de la llave, porque si bien este proceso sirve para bacterias y algunos contaminantes liquidos, empeora el problema del cloro, pero de eso tratare en otra entrada.
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